马鼎盛
凤凰博报 由你开始
http://mads.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

毛润之学胡润之?

2017-01-06 09:23:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27644 次 | 评论 0 条

毛润之学胡润之?


201701/06

毛泽东号毛润之,当年是仰慕晚清名臣胡林翼而命名。结果是青出于蓝,或是画虎不成?见仁见智。

毛泽东1945年重庆谈判时,与《新民报》副刊编辑张恨水谈:“在湖南一师(1913-1918年)时,署名‘毛学任’,杨怀中(杨昌济是毛的恩师,即死后成为老毛岳父)先生问何故?我说学一学梁任公。杨先生便要我读《胡文忠公全集》。我反复阅读后觉得胡林翼确实值得学习,胡字‘润芝’,我就改为‘学润’。”杨怀中帮他正名毛润之

胡林翼善于理财。初任湖北巡抚时,鄂省大半沦于太平军,而胡林翼通过改漕章、通蜀盐、整榷务等手段,岁入四百多万两银作湘军饷。曾国藩誉:“以湖北瘠区养兵六万,月费至四十万之多,而商民不敝”,在胡润芝苦心经营下,“糜烂众弃之鄂”变为“富强可宗之鄂”。毛泽东理财则彻底违背经济规律;为了跑步进入共产主义社会、超英赶美搞大跃进,全民大炼钢铁。他又强力推行人民公社,掀起亩产万斤粮的浮夸风,用暴力征集农民口粮种子,造成几千万农民饿死。其害国病民空前绝后。

《清史稿》对胡林翼识才、爱才和用才的过人之处评价甚高,说他“驭将以诚,因材而造就之,多以功名显……”尤以七次荐举左宗棠传为政坛佳话。毛泽东识才有林彪、彭德怀,用才有粟裕;至于说老毛爱才就是笑话了,他兔死狗烹的手段比朱元璋更阴险毒辣;粟裕、彭德怀、林彪被老毛整得死去活来。

胡林翼所著《读史兵略》46卷,奏议、书牍10卷等,辑有《胡文忠公遗集》。他还绘制《大清一统舆图》,为早期较完整的全国地图。护国军神”蔡锷把曾国藩胡林翼的治军用兵之道编成《曾胡治兵语录》,蒋介石将该书作为黄埔军校教材,并增辑《治心》一章出版。1943年八路军出版《增补曾胡治兵语录白话句解》。

至于毛泽东“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追”的红军游击战术原来是朱德首创。所谓论持久战的抗日战争谋略,蒋百里、蒋中正比老毛讲早了一两年。


有不一样的发现

13
上一篇 << 张艺谋何苦糟蹋长城      下一篇 >> 中国航母远洋培训驾舰官兵和飞行…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

mads

马鼎盛的博客

广而告之

博文相关

凤凰博报微信