马鼎盛
凤凰博报 由你开始
http://mads.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中共廉政,政协监督

2017-01-27 16:36:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27856 次 | 评论 0 条

中共廉政,政协监察

-------学习中共十八届六次会议公报暨政治局民主生活会习近平讲话


201701/27

中共十八届六次会议全会公报提出,反对报喜不报忧。我感到广东省政协常委工作报告的优惠意识不足。习近平强调;我们正“面对新形势新挑战”。我理解新形势是两个“百年”大计,即是通过和平发展2021年建成小康,2049年建成强国。有别于毛泽东时代的准备大打、打核大战。新挑战是反贪腐。近年因为经济犯罪拿下的政治局常委和中央军委副主席,同30年前因为政治斗争、路线斗争打倒的中共中央副主席、政治局常委不同。习近平讲话强调要发扬斗争精神,中央委员、政治局委员要自觉接受党外监督、群众监督、舆论监督。作为广东省政协委员,我感觉到怎样执行民主监督的职责不够。

执行民主监督首先要有知情权,执政部门要有透明度。广东省政协连续两任主席因贪腐入罪,政协委员后知后觉,谈何监督。相信陈绍基和朱明国两任主席曾经几十年受党的教育、培养、重用,不会是从基层就开始大搞贪腐,如果政协和人民群众能够有效监督他们的执政过程,可以避免带病提拔。

习近平讲话;中南海要始终直通人民群众,政协的职责正是上传下达的渠道。我今年的提案希望打破省政协几十个小组鸡犬之声少相闻的沉闷局面,得到几位香港常委和委员的联署,可惜因为没有可行性不获立案。每年一度的大会即席发言是广东省政协几十个界别争取畅所欲言的机会,上千与会者纷纷争取即席发言,大有通则不痛的快感。

我在省政协大会高举中共廉政,政协监察的主题要求发言,大会主席抱歉地以时间不够没有能够给我机会。最后上前接受我的书面发言。


有不一样的发现

2
上一篇 << 林郑月娥假传圣旨      下一篇 >> 人类”末日钟”神经过敏
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

mads

马鼎盛的博客

广而告之

博文相关

凤凰博报微信